»Philosophie: Gesunde Trauben, gute Arbeit im Weinberg, Authentizität«
»Als Familienweingut ist es uns wichtig, alles in unseren Händen zu behalten. Unsere Qualität entsteht im Weinberg, wo wir, geschützt von Taunus, Hunsrück und Pfälzer Wald, ein besonderes Kleinklima haben.«
Die Weinberge liegen vor allem in den beiden Horrweiler Lagen Goldberg und Gewürzgärtchen, 2 von 414 Einzellagen in Rheinhessen.
Die Benennung einer Flur mit diesem Namen weist in den seltensten Fällen auf das Edelmetall hin; sie ist vielmehr Ausdruck allgemeiner Wertschätzung.
BEREICH: Bingen
GROSSLAGE: St. Rochuskapelle
EINZELLAGE: Goldberg
GEMEINDE: Horrweiler
GEMARKUNG: Horrweiler
REBFLÄCHE: 111 Hektar
MEERESHÖHE: 130 – 163 m
EXPOSITION: W bis SW
ENTSTEHUNG: Kalkreiche tonige Ablagerungen des Tertiärmeeres
BODENEIGENSCHAFTEN:
– Tiefgründiger, kalk- und nährstoffreicher Boden mit hohem Anteil von quellfähigem Ton
– Geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser
– Eingeschränkte Wasserdurchlässigkeit und Durchlüftung
– Mäßige Erwärmbarkeit
– Schwer durchwurzelbar
AROMEN: Körperreich, dicht, reichhaltig, moderate Säure, cremiger Schmelz. Ausdrucksvoll, reif, Mango, Aprikose, Honigmelone, Marille. Weniger Mineralität, eher fruchtbetonte, körperreiche Nachhaltigkeit
GEWÜRZGÄRTCHEN
Die Bezeichnung liegt der früheren Nutzung dieser Flur als Gewürzgarten zugrunde.
BEREICH: Bingen
GROSSLAGE: St. Rochuskapelle
EINZELLAGE: Gewürzgärtchen
GEMEINDE: Horrweiler
GEMARKUNG: Horrweiler
REBFLÄCHE: 128 Hektar (Anteil an Gesamtfläche in Rheinhessen: 9 %)
MEERESHÖHE: 120 – 222 m
EXPOSITION: W, NW, SW
ENTSTEHUNG: Kalkreiche, tonige Ablagerungen des Tertiärmeeres
BODENEIGENSCHAFTEN:
– Tiefgründiger, kalk- und nährstoffreicher Boden mit hohem Anteil von quellfähigem Ton
– Geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser
– Eingeschränkte Wasserdurchlässigkeit und Durchlüftung
– Mäßige Erwärmbarkeit
– Schwer durchwurzelbar
AROMEN: Körperreich, dicht, reichhaltig, moderate Säure, cremiger Schmelz. Ausdrucksvoll, reif, Mango, Aprikose, Honigmelone, Marille. Weniger Mineralität, eher fruchtbetonte, körperreiche Nachhaltigkeit
»Im Keller gilt es, die Qualität unseres Lesegutes zu erhalten. Immer nur das bestmögliche Produkt in die Flaschen zu bringen.«
In der Dunkelheit des Kellers gelten die gleichen Grundsätze wie im Weinberg unter der prallen Sonne: Sorgfalt, Qualitätsbewusstsein, Authentizität und vor allem Zeit – und Trittsicherheit.
In unserem Keller möchten wir die im Weinberg erzeugten Qualität der Natur erhalten. Darum greifen wir so wenig wie möglich ein. Wir verzichten weitestgehend auf Schönungsmittel und gehen maximal auf die Bedürfnisse der jeweiligen Rebsorten ein. So lassen wir der Natur freien Lauf und jede Sorte entfaltet sich so, wie es ihr und unseren Kunden am besten bekommt.